ПРОГРАММА ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА
Мы помогаем воспитать человека, способного делать осознанный свободный выбор и наделенного внутренними ресурсами для его реализации
Навигатор по навыкам XXI века
Навигатор по образовательным продуктам поможет вам проложить путь к освоению ключевых навыков будущего. Среди большого количества книг, курсов, игр, лекций, учебников, приложений, ресурсов, лагерей с помощью навигатора вы выберете именно то, что нужно и интересно вашему ребенку для успешного обучения и дальнейшего развития.
Программа по развитию личностного потенциала реализуется Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» в МБОУ «СОШ № 101» г. Воронеж с 2020 года.
Управленческий проект по созданию личностно-развивающей образовательной среды "Среда на УРА (успех, развитие, активность)"
Презентация управленческого проекта по созданию личностно-развивающей образовательной среды "Среда на УРА (успех, развитие, активность)"
Программа фокусируется на развитии личностного потенциала ребенка, помогая ему научиться управлять своими внутренними ресурсами, мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействовать с другими, ставить цели и быть ответственным за свою жизнь.
Программа создает условия для формирования индивидуальной траектории социализации каждого ребенка, его гармоничного развития с учетом имеющихся способностей и ресурсов, обеспечивает ему психологическую поддержку.
Участие в Программе способствует обретению ребенком психологического здоровья и благополучия, развитию личностной зрелости и гибкости, гармонизации отношений с педагогами, родителями, друзьями в условиях непрерывных быстрых изменений вокруг.
Методика Программы опирается на научную концепцию личностного потенциала, с использованием инструментов социально-эмоционального и когнитивного развития детей, а также средового подхода в образовании.
В основе Программы следующие научные концепции и школы:
Концепция личностного потенциала Д.А. Леонтьева (НИУ ВШЭ);
Школа возможностей и педагогика достоинства А.Г. Асмолова (Российская академия образования);
Теория социально-эмоционального развития Е.А. Сергиенко (Институт психологии РАН).
Диагностика и проектирование личностно-развивающей образовательной среды В.А. Ясвина (МГПУ);
Программа предлагает системное комплексное решение для образовательных организаций по сопровождению развития ребенка с 5 до 18 лет с учетом его возрастных особенностей и вовлекает в этот процесс ключевых участников: педагогов, родителей, управленцев образовательных организаций, органы исполнительной власти в сфере образования, институты повышения квалификации и развития образования в регионах.
Программа восполняет в школах дефицит инструментов по развитию актуальных для XXI века навыков и компетенций, на которые нацелены ФГОС и Указы Президента РФ. Программа операционализирует эти цели и переводит их в прикладное решение для современной системы образования.
Решение реализуется через комплексное воздействие, которое включает:
Трансформацию образовательной среды в школах и детских садах,
Профессиональное развитие педагогов в области социально-эмоционального и когнитивного развития детей и их психолого-педагогической поддержки,
Обеспечение школ и д/садов современными инструментами и пособиями для развития детей с 5 до 18 лет,